Хочу поговорить сегодня об обережных куклах. Сейчас можно найти довольно много информации об оберегах их значениях и применениях. корзинка с куклами Немного изучая материалы на эту тему, наткнулась на интересную книгу Ивана Скомороха "Обережье начальное" она очень миниатюрная, помещается в ладошках, но содержит большой объём информации об оберегах, как их делать, чтобы они "работали"...
Итак, Что можно рассказать об обережных куклах?

Существовало их большое множество, делались они из разных материалов для разных задач.

У всех обережных кукол есть объединяющие правила:
-для изготовлении куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами – ткань рвется и связывается;
- нельзя «рисовать» лицо на куле, поскольку верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух, а также то, что если у куклы есть лицо, то на нее, как на образ ребенка, можно наговорить.

Как правило, название кукол говорило само за себя. Остановимся на некоторых.

Магическая колыбельная кукла Бессоница (многие сразу вспомнят простые куклы из носового платка).
Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из 2 лоскутков ткани куклу-оберег и клала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессоница,
Не играй мим дитятком,
А играй этой куколкой.

Такая кукла оставалась в доме навсегда.
Чтобы изготовить Бессонницу, берут 2 приблизительно одинаковых по размеру носовых платка или 2 лоскута не очень плотной ткани такого же размера.
Схема 1 http://b.foto.radikal.ru/0604/a6e2bbd6640f.jpg
Схема 2 http://b.foto.radikal.ru/0604/cd1cb0505603.jpg

ОБРЯДОВАЯ СВАДЕБНАЯ КУКЛА кукла
Помните пластмассовых кукол на машине, которые до сих пор можно встретить в свадебном кортеже?..
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.

Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).
У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде. Куклы можно свободно двигать по «руке».

Мартинички

мартинички

Эти куклы нам всем хорошо знакомы. Раньше они являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети. Кукол вязали парами: из белых ниток – символ уходящей зимы, из красных – символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев.
Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в стороны, давая место куколке на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучна пара со своим потомством в красном углу избы. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище. В 60-х гг. 20 в., когда символическое значение заместилось декоративно-художественным восприятием образов, стали делать куколку-девочку и куколку-мальчика. Они различаются так: косы и платья с фартучками у девочек и короткая прическа и ноги (штаны) у мальчиков. Конечно и цвета ниток стали намного разнообразнее.

Схема 1 http://b.foto.radikal.ru/0604/e51a469c9afa.jpg
Схема 2 http://b.foto.radikal.ru/0604/900b16cd2b81.jpg

МИРОВОЕ ДЕРЕВО кукла

Раньше к свадьбе в доме невесты утром в день венчания пекли особый свадебный пирог. Обычно в его приготовлении участвовали все девушки и молодые женщины деревни. Готовый пирог обильно украшали выпеченными фигурками птиц и зверей, а часто и человечков, символизировавших подружек жениха и невесты. В центре пирога возвышалась воткнутая березовая рогатина, украшенная куколками, изображавшими жениха и невесту.
Ее символизм означает следующее. В старину у славян мир уподоблялся дереву, корни символизировали подземное царство, ствол – мир живых людей, крона – небеса (Мировое дерево). Рождение новой семьи уподоблялось рождению Мирового дерева жизни. Свадебный пирог торжественно перевозился в дом жениха, куски его раздавались родне жениха и невесты, в чем виделось единение породнившихся семей, а середину пирога с Мировым деревом получали молодые.
Кукла «Мировое дерево» изготавливается без сшивания иглой, «чтобы счастье не зашить». Подруги зорко следили друг за другом, чтобы ритуальные фигурки не отвернулись друг от друга. После свадьбы Мировое дерево занимало почетное место в избе рядом с другими хранимыми в семье куклами.
Основу куклы делают из просушенной березовой рогатины без изъянов в мизинец толщиной и примерно 15 см длиной, бересту не снимают. Рогатину аккуратновыламывают без использования ножа. Сначала делают куклу Невесту на левом сучке рогатины, а на втором сучке – куклу Жениха.

Схема 1 http://b.foto.radikal.ru/0604/fb70c13600ff.jpg
Схема 2 http://b.foto.radikal.ru/0604/63d9479e3f47.jpg

Обереговая кукла день-ночь. кукла

Кто первый в доме вставал - поворачивал ее светлой стороной,а кто последний ложился - поворачивал темной.
Куколки были небольшие по размеру,ведь каждый лоскуток в старину берегли (а это было очень давно,народная кукла потеряла свое магическое значение и превратилась из обереговой в просто игровую в начале 19 века).
Из кусочка ткани надо скатать столбик и перевязать его в трех местах ниткой. Ткань и нитки надо отрывать руками, без использования ножниц. Из двух треугольников разного цвета сшить квадрат.На столбик положить кусочек ваты или синтепона, обернуть сшитым квадратом так, чтобы два угла были направлены вниз спереди и сзади,образуя блузку. А два других в стороны - рукава. Концы у рукавов слегка подвернуть внутрь и перевязать.Сшить юбку и подвязать ее пояском. На голове пришита коса.Да, шить надо руками.

кукла
Куколка Десятиручка.Такую куколку мама дарила дочке на свадьбу, чтобы та все успевала по хозяйству.
Её удобнее делать из мочала. Летом сделаете её из трав, они тоньше соломки, удобнее для такой куколки.

кукла А для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зернушку". Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля. Также эту куклу женщина делала для того, чтобы у нее были дети.

кукла Зольная кукла. Это очень древняя кукла, хранительница домашнего очага. Единственная кукла, которая без головного убора, без волос. Голова делается из золы, а тело тряпичное. Еще она считается свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Делала женщина ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы. Она силой родного огня оберегала его в пути.

В большинстве случаев кукла - это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже "имели честь" пользоваться силой куклы. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что кукла охраняет мужчину и напоминает о доме, очаге. У каждой хозяйки в доме в "красном углу" (так назывался угол, в котором стояла икона и другие святые и обережные вещи) была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким веником-куклой "выметала сор из избы". Это не материальный мусор, а сор, из-за которого ссоры в доме. У каждого новорожденного дитя была в колыбельке яркая куколка, охраняющая младенца от "дурного глаза". Но были и просто обыкновенные игровые куклы, с которыми играли дети.

кукла Итак, самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка".Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы. А когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него.


Есть еще одна кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Это "вепсская кукла". Найдена эта кукла была где-то под Прибалтикой. Делалась она из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Это одна из самых древних обереговых куколок. Вепсы - один из 24 народов финно-угорской языковой группы. Проживают они на территории ленинградской области.По последней перепеси их осталось две с небольшим тысячи человек. Вепсы очень хорошо сохранили свои традиции, фольклор. Через их села проходят туристические маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить старинных кукол,ткать,другим ремеслам. Вепсская куколка - символ благополучия и достатка, а большая грудь - символ сытого, здорового ребенка.
Наверное, хорошо иметь такую защитницу в доме.

Вятская кукла
Куклы были обязательным спутником ребенка с рождения до пяти лет. Девочки не расставались с куклой до 12 лет. «Кто в куклы не играл – тот счастья не видал» - гласила народная мудрость. Делать куклу умели и мальчики, и девочки. Куклы делать учили обычно бабушки. Русская народная кукла в разных областях имела свои особенности, также свой костюм. Вятская кукла имеет тоже свои особенности.
Вятская кукла – это 12 основных кукол с разным назначением и для детей разного возраста.
Все куклы родом от оберегов, в каждом крае он свой, обязательно и первая куколка младенца – оберег.
Первые игрушки-куклы для ребенка до года делались также как оберег, но уже не обязательно с молитвой. Если ребенок болел, то ему делали оберег против болезни и после выздоровления куколку сжигали, считая, что болезнь ушла в куклу.
В течение 1-го года жизни ребенка по мере загрязнения куколки ее меняли много раз, менялся ее цвет, фактура ткани, что позволяло получать разные впечатления и эмоции ребенку.

Все куклы родом от оберегов, в каждом крае он свой, обязательно и первая куколка младенца – оберег.
Вятская женщина, ожидая ребенка, брала лоскутки, зажигала свечу, творила молитву и скручивала трубочку из ткани, как можно туже. Рассказывали, что в некоторых районах эту трубочку скручивали-раскручивали 6 раз и только 7-ой раз оставляли и заматывали ниткой.
Трубочку держали в левой руке, а витки только что спряденной нитки делали правой. Навивая нитку, загадывали будущее ребенку, наделяя его разными добрыми качествами – «…пусть будет здоровым, смелым, сильным, умным…»
Видимо именно эта трубочка считалась оберегом, хотя и остальное тоже делалось по определенному канону. Знали, какой размер нужен для лоскутков и нити, брали лоскутки из тех, что были в узелке, не пользовались ни ножницами, и иголкой.
В течение 1-го года жизни ребенка по мере загрязнения куколки ее меняли много раз, менялся ее цвет, фактура ткани, что позволяло получать разные впечатления и эмоции ребенку.
Первая кукла, самая важная для младенца и основа для многих элементов других кукол была очень проста, ее можно сделать всего за пять минут. Часто ее делали как игровую и ребятки постарше для себя и для младших в семье.

кукла Куколку-младенчика на Вятке делала женщина перед родами между схватками. Всего нужно сделать было 7 куколок.
Обережные куколки женщина творила одна между схватками до родов. Если она не успевала сделать все 7, то разрешалось доделать женщине-родственнице (маме, свекрови).
Эти младенчики – для ребеночка.
1. В люльку клали, чтоб глаза отводил, коли кто заглянет.
2. За платочек клали, который на дитя повязан, когда гулять на улицу ходили. Раньше говорили: «Ой, какой кукленок!» Отсюда повелось. Никогда не хвалили ребенка, чтоб не сглазить.
3. Давали в ручку ребенку. Это его первая куколка (~ до 1 года). И, вероятно, не только игровая, а именно обереговая и целительская. Куколка от 6 месяцев до года увеличивала жизнеспособность ребенка.
Конечно, 7 младенчиков на год не хватало. Поэтому потом доделывали по необходимости.

Даже в сказках остались упоминания об обережных куклах.

Многие с детства знают сказку Афанасьева “Василиса Прекрасная”:
“В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”…

Когда мать умерла, отец Василисы женился на злой мачехе, которая невзлюбила свою падчерицу. Она изводила ее, заставляя делать всю домашнюю работу. Однако “Василиса все переносила безропотно, и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось?

Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчивает ее, приговаривая: «На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?» Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису… Хорошо было жить ей с куколкой”…

Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”. Вот такую куколку мы можем попробовать сделать.

кукла-закрутка

Раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол. Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, - это куклу-закрутку, которую к его рождению делала мать. Женщина, когда подходило время родить, уединялась и делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и легкой жизни. Бережно скручивая ткань, она как бы вкладывала в эту куклу любовь и ласку к своему ребенку, создавая своими руками тело куклы, руки, голову.

В народе есть поверье - если беременная женщина часто и много смотрит на красивое, приятное, то и ребенок будет пригожим и красивым. Поэтому и куклу женщина делала аккуратно, бережно, одевала в яркие, красивые одежды. Готовую куклу укладывала в колыбель, где она дожидалась рождения ребенка, оберегая это место от недобрых взглядов и злых духов. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, и поэтому она всегда была рядом с ним и во сне, и в играх.

Подрастая, дети тоже начинали сами “вертеть” таких кукол. Во многих домах их насчитывали десятками, и считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.
Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу.

Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьезно обучаться шитью взрослой одежды и ее можно отдавать в учебу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьезная и кропотливая работа.
И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: “Да она до сих пор в куклы играет!” и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьезную работу не поручали.
Красивая кукла, с любовью сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.
Умиротворение и радость приходят, когда играешь с такой куклой, сделанной из мягких хлопчатобумажных и льняных тряпочек.
Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.
Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…
Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц.

Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет “тулово” нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.
Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязываем нашу “скрутку” ниткой или веревочкой.
Далее делаем голову и руки. Берем такой же квадратик ткани, желательно белой, чтобы наша красавица была белолицей. Накрываем “скрутку” по центру белой тканью и формируем голову. Внутрь можно положить вату или маленький кусочек ткани, чтобы голова получилась круглой, и завязываем ниткой на уровне шеи. Теперь нужно расправить ткань, определить, где будет перед куклы, и убрать лишние складочки назад, округлив голову.
Сейчас делаем руки. Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой.
Вот и руки готовы.
Оставшиеся уголки ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В
зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены.
Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, магичность и обережные свойства. Пусть у нашей куклы всегда будет светлое лицо!
Основа нашей куклы готова. Теперь самая интересная и творческая работа: мы будем свою куклу рядить. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство. В доме часто остается много лоскутков и обрезков от тканей, которые можно использовать для костюма нашей куклы. Это может быть и широкая юбка-солнце, и цветной сарафан, и душегрея, и понева.
Волосы и косы можно сделать из шерстяной или хлопчатобумажной пряжи, отмерив нужную длину и количество нитей. Закрепить их на голове можно с помощью ленты или платка.
Остальные детали одежды и украшения куклы - дело вкуса хозяйки!

Даю ссылки на интересные сайты об обереговых куклах, информация с которых здесь использовалась
http://oberejie.ru/stat_i_o_kuklah.htm
http://feng-shui.peterlife.ru/fengshui/gift+souvenirs+amulets-007.htm
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=564
http://community.livejournal.com/tn_kukla/tag/