В записках итальянского путешественника Плано Карпини, в 1246 году посетившего древний Киев после нашествия монголо-татар,есть интересные записи о наложенной последними на русичей дань:
"...Остальных же, согласно своему обычаю, пересчитал, приказывая, чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань, именно, чтобы он давал одну шкуру белого медведя, одного черного бобра, одного черного соболя, одну черную шкуру некоего животного, имеющего пристанище в той земле, название которого мы не умеем передать по–латыни, и по–немецки оно называется ильтис (iltis), поляки же и русские называют этого зверя дохорь (dochori), и одну черную лисью шкуру."

Про обнаруженных здесь соболей мы уже знаем, некое животное ильтис, дохорь - это милый зверёк хорь, который и сейчас у нас водится. А вот то, что кроме исчезнувших соболей у нас водились БЕЛЫЕ медведи, да еще в приличных количествах - вот это стало новостью,так новостью! Поиск информации в интернете привёл к потрясающим фотографиям, видео и ныне здравствующих белых медведей в Канадских лесах. Это не те белые полярные медведи, которые живут во льдах и снегах, их образ жизни и питание схожи с бурым медведем, а мех красивого кремового цвета. Видимо, именно о таких и писал итальянский путешественник, оставив нам ещё одну хорошую подсказку о богатом живом мире Киевской Руси. Сейчас этих медведей называют кермодскими.

Эти медведи не являются альбиносами. Также они не являются родственниками белых медведей. Кермодский медведь был назван в честь Фрэнсиса Кермода, который первым описал его. У местных племён индейцев медведь носит иное название – медведь призрак (Spirit Bear).
Такой цвет шерсти служит кермодским медведям своеобразным камуфляжем при ловле лосося на реке, что и помогает им насытиться большим количеством рыбки, чем их родственникам с темной шерстью.

Вот, что сказал биолог Уэйн Маккрори об одном из самых редких видов медведей в мире: «Они умеют стоять на задних лапах, они могут сидеть... они даже храпят во сне... Они смекалистые, любопытные, быстро учатся и хорошо приспосабливаются, и, кажется, у них бывает такое же настроение, что и у нас».

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПИТАНИЕ КЕРМОДСКОГО МЕДВЕДЯ

Осенью впадает на полгода в спячку, берлогой может служить расселина или пещера в горах, углубление под корнями упавшего дерева. В середине зимы рождаются детеныши весом около 300 граммов, к весне они вырастают в несколько раз и могут следовать за матерью.
За то, что эти медведи существуют и в наши дни, нужно благодарить индейцев и переселенцев, которые никогда не добывали их ради удивительной белой шкуры. Хотя это довольно робкий хищник, который даже будучи раненым, не нападает, а спасается бегством.
Охотится кермодский медведь на лосося, который поднимается на нерест. Когда не голоден, съедает только икру и голову, остатки рыбы гниют и служат питанием для местной буйной растительности.
Когда сезон рыбалки заканчивается, питается, в основном, растительной пищей: травой, грибам, ягодами, медом, хотя не брезгует падалью, насекомыми.

Кедровые тропы Украины - https://www.facebook.com/ukr.kedr.tropa/