97d091f22ad29ec76f61f4f2dd8a5b68.pngНа искусно сделанной добрыми руками лавочке возле пруда сидели дедушка с внуком. Внук приставал к любимому дедуле, чтобы тот в который раз рассказал об одной истории, которая, по словам дедушки, "перевернула не только их с бабушкой жизнь, но жизнь многих людей на Земле". Был погожий летний день, они собирали небесную негу. Тишина. Благодать. Вот внучок и решил использовать это время, чтобы услышать историю, похожую на сказку.

- Социальные проекты в то время только набирали силу. Они касались всего сообщества, позволяли реализовать людям небольшие личные планы, касаемые регионов проживания авторов проектов, и не требовали огромных вложений, а, значит, и согласований и всякого рода постановлений от разрешительных инстанций.

Через социальные проекты неожиданно для всех начали выстраиваться новые пути взаимодействия администраций и населения. А проекты, надо сказать, были один другого лучше. Работники администраций и фондов, которые должны были выбрать тот или иной проект для материальной и организационной поддержки, чуть ли не кидали жребий в поддержку того или иного проекта! Ведь проектов было много, а выбор всё-таки надо было сделать в пользу одного, двух.

По мере проявления активности населения, пассивность администраций, решающих по утвержденному для них регламенту преимущественно хозяйственные вопросы благоустройства вверенной им территории, перешла в осознание того, что жизнь куда интереснее, чем написание бумажных циркуляров для ЖЭКов, транспортников и т.д.

Одним из таких проектов был и наш проект, созданной группой численностью всего в 10 человек. Это потом его поддержали сотни других людей и стали распространять в других регионах и за рубежом! Суть состояла в том, что руководству администраций, искренне поддерживающих социальные проекты населения, дарили симпатичное ведёрко с кедром, который по просьбе дарителей следовало посадить в то место, где этот человек бывает чаще всего, и ухаживать за ним первые два-три года. То же самое касалось помощников глав администраций, активистов социальных движений и т.д. Параллельно создавалась карта посадки подаренных долгожителей планеты. Обзор посадок регулярно делался в СМИ.

Поначалу эти публикации казались людям смешными и неважными, т.к. внешне смысла в этом никто, кроме создателей проекта, не видел. Но когда программа была озвучена на одном из центральных телеканалов в рамках освещения социальных проектов в стране и была приоткрыта часть этого необычного проекта, по стране пошёл слух: это не только причуда богатого воротилы, раздающего направо и налево кедры, но ещё и какая-то загадочная мощная сила, которая явно изменит их жизнь!

Посуди сам: те, кому довелось получить такой кедрик, вдруг менялись! Главы администраций, заполучившие такой подарок, становились более задумчивыми, начинали больше размышлять о жизни и старались быть внимательнее к своим подопечным. Это было очень непривычно, т.к. образ руководства больших и малых администраций был типичным - примерно таким как "товарищ Огурцов" из известного раньше фильма "Карнавальная ночь".

Один кедр, конечно, не мог переменить характер, привычки взрослого человека. Секрет же был прост: вместе с кедром мы, немало покопавшись в архивах, предлагали счастливчикам прочесть небольшую историю из прошлого этого края. При этом упор делался на богатство края, который когда-то составляли не заводы или поля с не очень-то качественной растительностью, а лес, звери в лесу, чистые реки, из которых можно было пить. Представляешь, какие глаза были у глав администраций, с которых громаднющая часть проблем сразу бы снялась, верни они это всё?! То-то и оно! Пушнина, мёд, целебные травы на экспорт могли бы пополнить местный, а не федеральный бюджет. Чистая вода прямо из водоёмов снизила бы расходы всех на коммунальщину. Уф... Много ещё чего мелькало в голове у владельца кресла при виде цифр, которые он, конечно же, сразу и проверял, призывая своих помощников, которые тоже от изумления то, чем они могли бы владеть сейчас, не руби они леса, чуть со стульев не падали.

Кто одумывался, смотря на кедр на своём столе и пустыню в окне, тот решался на рекреацию территории. Над ними лишь поначалу смеялись, но кедровая программа была сработана нами на совесть: мы знали как посадить, когда посадить, с кем посадить и как ухаживать, чтобы всего через 20-30 лет этот край называли богатейшим краем страны!

- Дедуль, но ведь это ещё не всё? В вашей кедровой программе ещё и дети участвовали?
- Да. Кроме глав администраций, кедры направлялись в детсады. Не во все,а только в те, где была заинтересованность воспитателей в преображении своего детсада в ботанический сад. Начиналось всё, конечно, с привычного Нового года, когда всем детям принято дарить подарки. Мы стали участниками дедморозовского движения и, таким образом, естественно влились в этот процесс: ходили на ёлки, вручали не пакеты с конфетами, а живые кедры в горшочках, напевая при этом песенку, которую сегодня знает вся страна, а тогда её ещё никто не знал.

Так вот, когда ребёнок, уже знавший знакомую песня про ёлочку: "Маленькой елочке холодно зимой. Из лесу елочку взяли мы домой...", видел не срубленное, а живое дерево, на котором однажды будет скакать белочка и собирать для него шишки, у ребёнка, как и у главы администрации вставало непонимание и, конечно, выбор: брать друга за руку и водить хоровод вокруг мёртвого дерева, или брать горшочек с кедром, полгода или более заботиться о нём, а потом высадить на земле и дожидаться белочек и шишек.

Непростая эта задача для ребёнка была, непростая. И тут важную роль должны были сыграть родители.
Ну, в общем, выкарабкались; поняли родители недомыслие с ёлочками и перспективы с кедрами. Дети, которые поверили "сказке" про белочку с золотыми скорлупками в виде кедрового масла, которое многие сегодня на экспорт отправляют, с удовольствием поют эту песенку своим детям сегодня. А тогда они-то и помогли дяденькам и тётенькам из администраций решить их, взрослую и очень непростую задачу по переосвоению территорий городов, и вокруг них, и сельской местности.

- А вас за этот смелый проект к государственной награде представили?
- Представили: мы помыслили о государстве, а оно о нас! Помощи в создании кедрового питомника недалеко от столицы и уникального туристкого ансамбля нам было оказано сполна. Так, что у меня время осталось, чтобы такой небольшой дворец для нашей семьи здесь срубить, да лавочку на которой мы сейчас с тобой сидим!

Действительно, простая детская песенка про кедрик и белочку незаметно вытеснила известную многим поколениям песню про ёлочку. После чего страна разбогатела добрыми посадками, которые стали менять не только воздух планеты, но и дух целого народа, считавшегося светом человечества.

Ирина Киселёва

Источник http://vk.com/wall-35246881_45541