На лавочке около обычного многоэтажного дома сидели старики разных возрастов и судачили о своём:
- Мы работали, как и все. Только нас в план дальнейшей жизни не включили.
- Теперь и другие точно также работают, да только не знают, что их ждёт! – и все горько рассмеялись.
- Помните, раньше были «пятилетки за три года»? Да только в будущее далее, через три года, никто не заглядывал, и не думал.
- А нас вон сколько набралось: треть страны! И все сорок с лишним миллионов по лавочкам, как и мы сейчас сидят. И ворон ловят…
- Или зубы точат, хотя и точить-то нечего.
- Я вот вчера была у врача. И случайно прочитала, что в графе «диагноз» написано: пенсионер! Вначале я обиделась, а потом рассмеялась. Мы и не догадывались о таком ёмком определении своего состояния: ноги болят, левый бок колет, бессонница мучает, кишечник барахлит… Одним словом, пенсионер! Лично я с этим диагнозом вполне согласилась, т.к. пенсионеры все больные и никому не нужны...
- Если в Америке на пенсии леди и джентльмены едут на курорты, посещают театры, то мы со своими ничтожными пенсиями можем жить только от пенсии до пенсии, - сетовала старушка в чепчике
- Что будем делать, ребята?
- А что делать? Беззащитные мы, одинокие совсем. А что одинокие могут сделать?
- Одиночество, которое заложили в наш Жилищный кодекс, будем ликвидировать! – громко заявила бывшая юристка. - Иж, чего надумали: запланировать одиночество тогда, когда жизнь может бить ключом, как родник в лесу! Не бывать этому! Надо в общественные организации писать!
- Да, квартир под кодом "один-ноль-один", где живут одинокие бабушки и дедушки, большинство. Помните, как в документах переписчиков "одиночки" записывались под этим шифром?
- Да что о нас говорить: на 2 миллиона одиноких пенсионеров приходится около 1,5 миллиона трудоспособных без пары. Это ж куда годится?!
- Мы в большинстве случаев проводим выходные у телевизора, - подключился старичок в пилотке военных лет. - А вот женщины ходят в гости, на экскурсии и в театры. Так почему ко мне никто не заходит, а?
Тут во дворе появилась дорогая машина соседа-чиновника и все переключились на нее. Из машины вышел респектабельный мужчина с дорогим портфелем.
- Здрасьте! Здрасьте! – залопотали старики.
- Как здоровье, уважаемые? – поинтересовался сосед. – Чувствую, хотите включиться в решение задач мирового уровня, которые у нас в «Общественном фронте» рассматриваются?
- А можно? Мы с удовольствием, - подхватили старики, знавшие его, как одного из помощников руководителей этой широко известной общественной организации.
- Тогда готовьте предложения. Я включу вас в списки по интересующей теме.
Сказано, сделано. На следующий день делегация из пяти пенсионеров подалась к соседу на работу послушать, о чем балакают, как они говорили, властители. Они попали на заседание двух групп: «Качество повседневной жизни», которая обсуждала острый социально-значимый вопрос по благоустройству дворов жилых домов, и «Социальная справедливость», которая рассматривала вопросы социальной защиты пенсионеров.
Вернувшись на лавочку в установленное пенсионерами данного жилищного комплекса время, делегаты рассказывали:
- Они всё ещё борются с кем-то! Мы в своё время боролись с открытыми врагами, а они находят невидимых врагов. И друзей там что-то не очень видно. Вот потому «фронтом» свою организацию и называют.
- Переименовывать сразу будем или подождём? – засмеялся молодой пенсионер.
- Мы сначала свои предложения им ввернём. Первое будет касаться ликвидации в стране одиночества. Пусть наши слова прозвучат для них как пророчество!
- Правильно! Записали нас в одиноких, да престарелых. Что, слов больше найти не могли? Или решили нас несчастными, таким образом, сделать? Дудки! Не выйдет!
- Мы так и спросили их: по вашему мнению одиночество является спутником всех пенсионеров. Может, уловка в этом какая? Откуда такое видение появилось?
- И что они им в ответ сказали?
- Они рассказали о выявленных ими шести причинах одиночества:
1) смерть близких. Оказывается, теряя родных, мы склонны погружаться в уныние. А молодые при таких обстоятельствах будто веселятся!..
2) перемена места жительства в связи с тем, что родные уезжают или в отпуск, или на дачу. Вот тогда мы, по их мнению, разрываемся от тоски, не зная чем заняться!
3) окончание трудового пути. Новоиспеченный пенсионер, по их мнению, должен найти себе развлечение, чтобы чувствовать свою востребованность. А дачи? А внуки? А вы – мои друзья на лавочке? Дел по горло!
4) престарелые друзья и родные не способны перемещаться самостоятельно к друзьям, а потому пенсионер страдает от того, что не может увидеть родных или друзей. Понимаете, они намекают на наше здоровье, слабоумие и зависимость от другого!
5) пожилой человек склонен к эгоизму, имеет неприятные черты поучающего человека, а потому одинок. Господа, нас видят черствыми, как позавчерашний хлеб!..
6) пожилой человек – человек, обязательно имеющий тяжелые заболевания... Будто болезнь от возраста зависит!
Теперь вы представляете, что они о нас думают? За людей совсем не считают. Потому пенсию нам не повысят, и радости нам не добавят, - закончил свое выступление председатель их делегации. – Предлагаю доказать всем, что мы - не больные, больницы работают не на нас, а мы - очень даже милые и нужные всем люди!
- Поддерживаем! Да, точно! Мы им объясним, что это ошибочное представление! Мы разовьём вкус к жизни и привлечём внимание общества, т.е. наших детей и внуков к этому этапу жизни!
Уже через пару месяцев «балласт общества», перейдя с лавочек возле домов за столы с интернетом и библиотеки, подготовил своё выступление и попросил соседа запустить их команду по новой.
Дождавшись своей очереди, седой мужчина могучего телосложения, председательствующий от делегации и в прошлый раз, гордо расправив плечи, держал такую речь:
- Вы знаете, что в России с каждым годом растёт число одиноких людей. Если в 90-е годы не имели семьи 22% населения, то сегодня – уже 40%. В Москве этот показатель еще выше: в столице проживают более 50% одиночек.
По мнению некоторых психологов, одним из современных мифов является представление о семье как о тюрьме или клетке. Исследования показывают, что в развитых странах развод является благом для рынка, т.к. одна распавшаяся семья означает в два раза больше автомобилей, стиральных машин, телевизоров.
Одиночки выгодны бизнесу! В исследовании одного уважаемого университета говорится, что одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек. В рекламах некоторых автомобилей семейная жизнь выглядит комичной и непривлекательной!..
Мы готовы изменить эти удручающие цифры! Начнём с того, что мы желаем иметь куда больший бюджет, чем сейчас. Тот бюджет, который позволит нам то, что мы хотим, не ограничивая себя ни в чем. Чтобы высвободить для этого государственные средства, мы должны пойти навстречу государству и доказать, что мы очень нужны, что и мы можем горячо любить и здравствовать долгие лета. Это нужно не только нам, но и каждому человеку, который чуть моложе нас: ведь однажды он тоже будет в этой группе населения!
Поэтому мы готовы взять на себя уход за дворами, придворовыми территориями вместо работников ЖКХ. Среди нас много хороших специалистов самого широкого профиля. Техника у всех жилищных контор есть, а вот работников, которые будут внимательны к сохранению нашего имущества не очень-то много. В основном трудятся приезжие, но они равнодушны к нашим домам и земле. Знаете же, что чужая метла по-своему метёт!
В результате снимется нагрузка на общественный транспорт, на ремонт домов, т.к. каждый житель будет бережнее относиться к имуществу, чтобы поменьше пришлось что-то делать. Пусть часть заработанных денег откладывается на книжку. С работающих в местном ЖКХ пусть снимут коммунальные платежи. На первых порах так государство нас и поддержит, а мы его.
Нам представляют причины нашего одиночества из-за отсутствия организаций знакомств для пожилых людей и просят освоить новые занятия. Так вот лучшей организации, чтобы познакомить одиноких из одного дома, и не придумаешь. Мы самоотстранились от жизни общества, но через новое занятие, да еще в своих домах и вокруг них, мы такие сады посадим, ни один горзеленхоз не сравниться! А опыт у большинства из нас имеется.
- Да, лучших садоводов и огородников не найти! – подхватили члены рабочей группы. - Кроссворды, чтение и обсуждение книг, создание мемуаров, вязание детских носочков и салфеток – слабоватые занятия для таких активных людей, как вы. Интересное занятие вы себе придумали! Добавить пенсию мы не сможем, а вот чтобы хозяева домов стали хозяевами подъездов и дворов, мы поможем. Давайте начнем с вашего микрорайона, а там посмотрим.
В качестве эксперимента этой группе отдали на обслуживание несколько дворов в жилищном комплексе. Пенсионеры старались так, что жители, заметив необычную ухоженность, перестали мусорить: убирались-то свои, и как-то неудобно было перед соседями. Бабушки-поварихи организовали приём пищевых отходов для восстановления плодородного слоя земли на придворовых территориях. Для этого дедушки-проектировщики сначала сделали чертежи, а плотники смастерили потом необходимое оборудование.
Каждый прошёлся по квартирам из своего подъезда и сообщил о нововведениях и плюсах изменений. Кого не удалось застать дома, того караулили по очереди на лавочке. Дежурство было почти круглосуточным, а потому оповестили всех в короткое время, дав необходимые инструкции о порядке приемки отходов и распределении земли между жителями, которые хотели украсить зеленью свои балконы. Большую роль в этом сыграли внуки, которые взялись помогать собирать отходы в специальные контейнеры.
Те из пенсионеров, кого считали заслуженными дачниками, взялись за палисадники и придворовые территории. В результате впервые за последние годы была восстановлена травяная растительность и спасены кусты и деревья от обрезки. Жители не могли нарадоваться шикарным полянам с цветами, травами и ягодами. А с жителями ликовали и птицы.
Вдохновившись первыми результатами, пенсионеры кинулись предлагать свои услуги там, куда они чаще всего ходили: в аптеки, поликлиники и магазины. Через два года их было не узнать: дорожки к ним благоухали с весны до осени! А позже и вовсе заросли, т.к. жители этого микрорайона стали ходить туда куда реже.
Стены жилых домов, где жили экспериментаторы, тоже стали изменяться, зеленея на глазах. Заказы на озеленение сыпались со всех этажей. Особенно с верхних, которые страдали от отсутствия зелени больше других. Говорят, предлагали большие деньги, чтобы ускорить рост вьющихся растений. Пенсионеры благодетельствовали всех, приговаривая:
- Как увидят образ жизни дома и двора, соберется с нами наша детвора, поймёт, что так должно быть и вокруг них. Не пройдут они уже мимо нас равнодушно. Так как воздух здесь свежее, чище. Никому не будет скучно, душно!
На озеленении придомовых территорий инициативная группа не остановилась: они стали первыми серьёзными организаторами т.н. брачных слётов на постоянной основе! Для этих целей необходимо было выбрать очень чистое, уютное и спокойное место. Такое место нашлось у реки. Они расчистили его, как могли. Ну, а местная администрация со временем их, конечно, поддержала: всем было интересно, чем их затея закончится.
Не впопыхах те слёты готовились и проводились, т.к. они организовывались и для себя, и для молодых. В них были вложены и мудрость, и счастье прожитых годов, и радость, и надежда без бравады, да пустых дежурных слов.
Вместе с организацией таких слётов позже в городах появилась новая традиция: тем, кому повезло встретить своё счастье, предлагали посадить дерево. Так и появились первые необычные аллеи, протянувшиеся от городских водоёмов до дач или садов, где жили многие влюблённые в летний период!
С тех пор, как «одноглазые» двери в подъездах сменились на приветливых, аккуратно одетых старожилов подъездов, встречающих добрыми словами своих соседей, к пенсионерам стали относится по-другому. Их по-настоящему стали любить, дарить своё внимание, помогая от души. Именно благодаря этим отношениям БЫЛО ИЗМЕНЕНО ОТНОШЕНИЕ К ГОРОДАМ: раньше большинство по возвращении в город с загородного отдыха с ненавистью думало о нем; старики же, встречающие их расцветающими садами и лесочками вокруг домов, сбалансировали состояние, убрав беспокойство и создавая благостное настроение.
У самих пенсионеров также изменились разговоры о жизни, мнение о подрастающем поколении и перспективах развития государства. Их внуки с радостью рассказывали удивительные истории о том, какой счастливой вдруг становилась бабушка или дедушка, найдя себе друга и создав семью. Любовь, вспыхнувшую между ними, замечали все, с улыбкой поглядывая на свет, струящийся вокруг стариков, которых таковыми и назвать-то уже было нельзя: молодели на глазах!
После окончания пилотного проекта на одной из комиссий Общественного народного фронта была принята резолюция от пенсионеров-активистов, требующих удалить фразы, касающиеся одиночества. Законодатели с удовольствием пошли навстречу! Теперь переписчики уж не по одному людей считали, а количество семей с удовольствием в своих тетрадочках отмечали.
Сбылась еще одна мечта пенсионеров: дворы становились здравницами, а доходы от сопутствующего бизнеса росли день ото дня и были хорошим подспорьем для пенсии.
Пенсионеры ИЗМЕНИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ В СОЮЗЕ! Вот как сказал об этом один из представителей той первой делегации:
- Раньше казалось, что только близость может семью сохранить. Мне уже 70. А я только понял, что значит, по-настоящему любить! Буду беречь жену свою. Такой, какая она есть сейчас, люблю!
- Как же вам удалось найти её? Видно, как она в вас влюблена. Действительно, не важно, что седая голова!.. – с легкой завистью спросила председатель рабочей комиссии по семье.
- ПОКАЯЛИСЬ МЫ ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ за то, что культуру предков забыли на корню. Война негласная с прошлым не давала нам покоя, отсюда все болезни и обиды.
- И вас прошу простить меня: более такой ошибки недомыслия я не повторю! – со слезами на глазах сказала председатель.
Покаяние, по сути, было всенародным. С этого началось возвращение многих здравых мыслей о семье и жизни. А общественный народный фронт переименовали в «Богатырское движение»: отвоевались!

Ирина Киселёва