Последнее время всё больше задумывалась о переработке отходов, все существующие экодвижения, правительство страны делают на ней свой основной упор,как решение вопроса с загрязнением земли отходами. Развернуты агитационные компанию по сортировке,сбору и вывозу их на переработку, в правительстве "проходят" только подобные законопроекты. Вроде бы всё верно,вторичное использование материала уменьшает затраты на его новое производство и снижает процент вывозимых отходов на полигоны.... Но чувствами ощущается какой-то дискомфорт и неудовлетворение.

Первым "звоночком" был разговор с представителем одной мусороперерабатывающей станции, куда поначалу думала отправлять отсортированный пластик с субботника. Выяснилось,что все что мы отсортируем и отправим, на месте будет отобрано еще более тщательно работниками станции и,как сказал их представитель, процентов 30 сразу отправится на полигон, так как на переработку годится далеко не всё...
Вторым "звонком" стала полученная информация на экофоруме в Киевской мэрии о том,что в Украине давно не работает завод по переработке батареек,который единственный на всю страну по своему сложному химико- технологическому процессу и объемам может их безопасно утилизировать. А их " утилизацией" занимаются мелкие фирмы, которые снимают с батареек ценную верхнюю оболочку для последующей перепродажи, все остальное содержимое, в лучшем случае просто сжигается... Оставался непонятым еще вопрос с макулатурой и металлоломом,который активно мы собирали еще школьниками,нам накрепко привита правильность этих действий в целях экономии ресурсов и бережного отношения к природе...

И вот, в одной из архивных статей журнала "Наука ижизнь" за 1998 г приходит подробнейшая информация по поводу мнимой экономии и сбережения природных ресурсов при сборе и переработке макулатуры.https://vk.com/wall-80740702_206 Подозреваю, что с металлолом похожая картина.

Всё больше приходит убеждение в единственно верном решения вопроса с ежедневно поступаемыми отходами - все уже существующие горючие отходы перерабатывать в полезное тепло, электричество и топливо в миниустановках сразу на местах (котельных домов). А основное направление мыслей направить на СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОТХОДОВ.Думать больше не о том, сколько и каких баков нужно ставить на тот или иной вид принимаемого пластика, бумаги, куда это потом всё отвозить..., а как эти отходы вообще сократить до нуля.Ведь уже ни для кого не секрет, что все напитки, вода из пластиковых бутылок несет вред организму человека. Так, значит, надо думать не о том, как собирать пластиковые бутылки и их крышечки, а как вернуть чистую питьевую воду. Примером в этом может стать опыт Швейцарии - где местные кристально чистые озёра и реки, благодаря государственной программе по очистке всех земель страны от свалок и полигонов, служат естественными источниками питьевой воды населения.

А также искать варианты самого экономически выгодного и экологичного производства тех товаров, без которых современное общество жить пока не может. Как к примеру, производство бумаги из конопли.

Кроме того, когда говорится о переработке отходов, как правило, идёт ссылка на пример Европы, в странах которых процент вторично перерабатываемых товаров очень высокий и мусор на улицах не валяется. Всё верно, только с одной поправкой. НА 100% ВОПРОС С ПОВТОРНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ АБСОЛЮТНО ВСЕХ ОТХОДОВ НЕ РЕШЁН НИГДЕ! Европейские полигоны пополняются просто в более замедленном режиме, чем сейчас наши, а уже закрытые полигоны, также как и у нас, просто косметически засыпаны землёй сверху, из них добывают тепло и электричество.Но из земли мусор никуда не делся и хоть в более медленном режиме, но их полигоны также расширяются.Можно ли это назвать цивилизованным решением проблемы?

Не говоря уже про самые опасные отходы человечества, которые массово вывозятся на захоронение в более бедные страны. От перемещения их в пространстве,опасность от их нахождения для всего человечества на одной общей планете не уменьшается. И снова возвращаемся к СОКРАЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, как первостепенной задаче населения Земли, каждому начиная с себя.

Татьяна Прядка, 05.04.2016