Бутан — одно из самых адекватных государств в мире. Вместо еды там запрещают телевидение!

Королевство Бутан – одна из самых загадочных стран мира, неустанно добивающаяся «счастья» для своих граждан (здесь даже вместо ВВП используется понятие ВНС – валовое национальное счастье) – планирует стать первым государством с полностью 100% органическим земледелием.

r9bif_lz-fu.jpg
Модель измерения счастья народонаселения королевства удостоилась обсуждения в ООН и поддержки со стороны ряда западных стран, в частности, Великобритании и Франции. Государство еще в 1999 году запретило телевидение, отказалось от массового туризма ради защиты своей уникальной культуры от иностранного влияния, а недавно ввело национальный день пешей ходьбы по вторникам. В этот день в центральной части городов нет автомобилей.

Решимость следовать новым курсом подтверждает и новая политика государства, направленная на постепенный (но полный) отказ от использования искусственных химикатов в земледелии. Переход на 100% органическое земледелие (в частности, выращивание основных продуктов – картофеля, пшеницы и фруктов) будет плавным и займет 10 лет.

«Бутан принял решение о переходе на полностью «зеленую» экономику, учитывая, какое невероятное давление все мы оказываем на нашу планету», - заявил министр сельского хозяйства королевства в недавнем интервью.

«Нынешнее невероятно интенсивное сельское хозяйство подразумевает использование просто огромного количества химикатов, что не сочетается с идеями буддизма, призывающего жить нас в гармонии с природой».

Две трети жителей Бутана (население страны превышает 700 000 человек) заняты земледелием.

При этом лишь 3% территории королевства, густо покрытой горными лесами, используется в качестве пахотных земель, а местные фермеры с давних пор не пользуются химикатами, а удобрения им успешно заменяет перепревшая листва. Лишь в больших долинах используется мочевина и некоторые виды пестицидов.
В министерстве понимают, что за один день перейти на полностью органическое земледелие невозможно, поэтому разработан соответствующий план.

Определены культуры, которые будут выращиваться исключительно органическим способом незамедлительно, а что касается остальных культур – переход будет постепенным.
Серьезных конкурентов у Бутана на пути к достижению поставленной цели пока нет. Помимо неоспоримого блага для экономии, полностью органическое земледелие принесет королевству и другие выгоды. Годовой объем глобального рынка органической продукции в 2010 году составил $70.7 миллиарда долларов, и Бутан уже занимает определенное, пусть и незначительное место на этом рынке.
Королевство экспортирует редкие виды грибов в Японию, овощи на элитные рынки Таиланда, яблоки высочайшего качества – в Индию и другие страны, а рис – в США. Отказ от использования химикатов позволит стране свести к нулю расходы на закупку импортных удобрение и пестицидов, что тоже немаловажно для экономики, пока еще испытывающей дефицит в иностранной валюте.